Блог

Про глобальные тренды в сфере питания

Тренды
Миром правит экономия. Экономят на всем, на чем можно сэкономить. Помимо важного. Здоровье важно всегда. Поэтому краткий обзор мировых трендов начинаю с решений, которые про здоровье.

Про функциональность

Здоровье очень часто ассоциируется с внешним видом, в частности – с весом. И поэтому чаще всего свойства продуктов, полезные для здоровья, связаны и с контролем веса – низкий сахар, контроль калорийности, высокий протеин и проч. Протеин – это не только белок для мышц, его позиционируют и как компонент поддержания иммунитета. Много продуктов с фокусом на физически активных, на молодых. Сыр вступает в коллаборацию с мясными продуктами – питательно и источник протеина с фокусом на активных.

Расширяется ассортимент безлактозных продуктов, потому что интерес к этой категории растет. Доля категории на некоторых рынках доходит до 10%. В России – 1%, так что есть, куда расти. Мы видим уже молоко в семейном формате, и традиционные продукты, и десертные с высоким протеином. Безлактозка – это для тех, кто хочет легкого пищеварения. Очень часто драйвером потребления безлактозных продуктов с семьях становятся дети. Есть запуски детских продуктов в других странах с фокусом на снижение вносимого сахара, а также по причине непереносимости лактозы детьми младшего и среднего школьного возраста.

Эмоциональная нестабильность дает хорошую почву для креатива и создании продуктов для ментального здоровья. Молоко здесь тоже не отстало. Lifeway: ферментированный продукт на основе овса для отличного настроения и активности мозга.

Молоко Moon способствует сну, помогает восстановить спокойствие и снять стресс, а также помогает сбалансировать гормоны. Yakult 1000 - пробиотический шот для потребителей от 30 до 50 лет для снятия стресса и улучшения качества сна. Похоже, он решает все наши актуальные проблемы, чтобы стать хитом. Конечно, скорее нишевые предложения, но веяние времени – на лицо.

Продукты могут относиться к базовым, но это не значит, что от них больше ничего не ждут. Считается, что наша питание, даже самое привычное, простое, должно нести пользу. Польза должна быть простой и понятной, безусловно принимаемой и, в идеале, уже знакомой. Как, например, комфорт для пищеварения, которое тоже влияет на наш вес и внешний вид: кефир удобном формате шота с пробиотиками. Набирают популярность продукты из козьего и овечьего молока, а также продукты из молока со специфичным белком.

Предвижу вопрос: кто за это сегодня готов заплатить? Отвечу: цель, которая сегодня стоит перед нами – не дополнительная стоимость, а дополнительная ценность в умах потребителей, которая выделит продукт среди прочих аналогичных на полке.

Про фрагментацию

«Умерьте свои амбиции, - говорит нам рынок. - Пришла эра фрагментации!»

Мы стали очень осведомленными. У нас огромный выбор источников информации. Мы выбираем продукт «тот самый лучший для себя» и все меньше верим классическим авторитетам. Мы сами для себя определяем, что нам стоит есть и мы верны своим убеждениям. Наши запросы и предпочтения стали такими разнообразными, что пришла эра фрагментации. Это значит, время больших объемов и единых решений для массового покупателя прошло.

Каков ответ? Расширьте предложение. Например, натуральный йогурт может быть с классическим выраженным вкусом, со сливочным вкусом, с пробиотиками, со сладкой нотой, высокобелковый, низкожирный… И все в рамках одной линейки. Приходи и выбирай, что тебе больше по вкусу, исходя из твоих представлений о правильном питании персонально для тебя! Не бойтесь новинок. Рынок будет к ним благосклонен – и это тоже хорошая новость. Творите, но не ждите, что новинка станет настоящей дойной коровой. Потому что, как показывают исследования, в среднем любой новый бренд сейчас имеет примерно половину уровня продаж пятилетней давности.

По принципу «Одного флакона» одним продуктом отвечайте на несколько актуальных трендов. Например, традиционный продукт с высоким белком, пробиотиками или клетчаткой, с популярным вкусом для всей семьи в удобном семейной упаковке из материала, который можно переработать (картинка выше).

И говорите! Слушают тех, кто говорит. Кто говорит, тот и прав. Теперь не для всех. И даже не для большинства. Но свою нишу (читай – фрагмент), благодаря интернету и соц.сетям, вы найдете.

Про локализм

Мы все переживаем непростой период. Что мы делаем, когда нам плохо? Страшно? Мы концентрируемся на себе. Мы как бы закрываемся. В потреблении тоже самое. Каждый регион стремится к сохранению ресурсов. Поэтому мы больше видим локализма в выборе продуктов питания. Для потребителя местный продукт значит: он местный, значит, свой – из моего региона, из моей страны; он безопасный и надежный, я давно его знаю; он натуральнее, потому что прошел меньшую обработку.

Очень благодатная тема для молочных продуктов. Здесь можно сыграть на происхождении молока, на сроках хранения, на учете вкусовых предпочтений.

Хорошо заходит тема аутентичных продуктов разных регионов – кефир, скир, пахта, греческий йогурт. Очень часто – это предложение не только аутентичной концепции, но аутентичного вкуса. Но скорее, это будут продукты, адаптированные по вкусу и текстуре к предпочтениям ваших покупателей, но это хороший повод для дифференциации и продолжительной коммуникации с клиентом.

Как может проявляться в молоке? Заявления про уникальность особые качества места, региона происхождения продукта, про ингредиенты только из этого региона, абсолютно честный, аутентичный вкус продукта или соответствие рецептуры традициям. Но одного локализма мало, важно добавить что-то еще из списка актуального. Ваши соседи-конкуренты явно не только про свой локализм расскажут.

А как там Грета Тумберг? Про устойчивое развитие.

Всё это хорошо, но не принципиально важно. Платить за устойчивость вашего бизнеса дополнительно не готовы. Она (устойчивость) в понимании потребителей должна быть у бренда по умолчанию. Мы ведь за хороший вкус продукта не доплачиваем.

В целом потребители оценивают устойчивость ниже цены, удобства, вкуса и пользы для здоровья. Это всего лишь один из моментов позиционирования, менее важный, чем другие свойства продукта. Хорошо, если ваша экологиичность положительно отразится на качестве моей жизни. Например, в виде экологичной упаковки. Или в информации о том, что вы используете меньше ресурсов, и поэтому этот продукт не только экологичнее, но и дешевле. Или в информации о том, что вы вкладываетесь в экологические программы для региона, делаете почву, воду и воздух чище. Или в информации, как образцово содержатся ваши коровы, и как хорошо питаются и антибиотики не используются. В общем, все, что сигнализирует о более «здоровом», безопасном для моего здоровья продукте.